Байкальский омуль теперь под охраной «Орла»

Байкальский омуль теперь под охраной «Орла»

           С первым в республике подобным беспилотником журналистов республиканских СМИ познакомили во время показательного полета 12 сентября.

      «Орёл» Главрыбвода будет охранять республиканские водоемы от браконьеров, а точнее защищать популяцию омуля. В республике по-прежнему действует запрет на вылов этого вида ценной рыбы. С помощью видеокамеры с дрона могут вести наблюдение за обширной территорией и тем, что там происходит — обнаружить браконьеров и проследить за ними вплоть до задержания при необходимости. Лиц с высоты полета не различить, а вот дать понять что-то то не так — главная задача, которую должен выполнять беспилотник. 

        Максимальная дальность его полета 90 км. Заряда аккумуляторов хватает на 4 часа полета при благоприятной погоде. Весит «птица» 14 кг., а размах её «крыльев» — 3,5 метра. Выше 300 метров «Орла» не поднимают, а вот уже ниже 50 м. он сам автоматически глушит мотор и выбрасывает парашют. 

  — Сейчас мы работает на Байкале, наблюдаем с неба и видим то, что не видит человек с земли. Вот взяли одного браконьера, он засел в камышах, и лодка с инспектором проходила рядом, буквально в 20 метрах. И только после того, как мы его скоординировали, браконьера смогли обнаружить, — рассказал Андрей Заржецкий, пилот дрона.

    Такие возможности, по словам тех, кто управляет беспилотником, снижают желание незаконно ловить рыбу. Вести свою вахту «Орел» может даже ночью.

      Источник БМК: https://www.baikal-media.ru/news/baikal/360438/