В Бурятии продемонстрировали беспилотник для борьбы с омулевыми браконьерами

Черных рыболовов в Бурятии отслеживают через беспилотник

         За окном – конец сентября, а, значит, операция «Путина» – в самом разгаре. Второй этап оперативно-профилактического мероприятия против браконьерской деятельности проходит по всей стране с 15 августа до 30 октября 2019 года и охватывает семь муниципальных образований нашего региона.  
 
На минувшей неделе близ села Дубинино Кабанского района Республики Бурятия состоялось выездное совещание оперативного штаба по охране водных биологических ресурсов в нерестовые периоды. А именно — по защите байкальского омуля от нелегальной добычи.

Участники «полевого» собрания — сотрудники МВД и Росгвардии по РБ, представители Байкальских филиалов ВНИРО и «Главрыбвода» — не просто рассказали, но и наглядно показали, как это делается при помощи экспериментальных методов и инновационных устройств. Все подробности — у нашего корреспондента.

Крылатый страж

Чтобы контрольно-надзорные мероприятия проходили результативно, начальник Байкальского филиала «Главрыбвода» обратился к руководству его центрального филиала, которое выделило беспилотный летательный аппарат, а заодно и управляющий им летный отряд. 

Со 2 сентября устройство бороздит дельту Селенги — одну из пяти самых крупных в мире — и выслеживает браконьеров. Отправляемся в поле, где двое бравых ребят демонстрируют принцип действия — быстро собирают его, устанавливают на катапульту, накачивают насосом, снимают с предохранителя и… дают старт. Воздушное судно резво, но плавно взмывает в небо, откуда спустится лишь через полтора часа.

— Задаем изначальный маршрут и полностью управляем им, для чего сами расставляем координаты, — говорит внешний пилот Андрей Заржецкий. — Supercam оптимизирован для службы в экстремальных погодных условиях при температуре окружающего воздуха от –50°С до +45°С. Изготовлен он из пластика, сам весит около 5-6 килограммов, а вместе с аккумулятором и видеокамерой — около 10.

Особое внимание при разработке уделялось таким параметрам, как дальность трансляции видеосигнала, система автосопровождения и удержания цели. Беспилотник может патрулировать 2,5-3 часа, взлетать на максимальную высоту до 9 километров и летать на расстояние до 90 километров в зависимости от ландшафта.

Два аналогичных БПЛА имеются на Камчатке, где «забираются» не так далеко из-за сопок, столько же — на Сахалине и четыре — в Москве, один из которых и работает в Бурятии — правда, временно, пока не завершится нерест. Благодаря ему поймано уже две бригады «черных рыболовов» с поличным на 3,5 млн рублей. Если последует реальный эффект, на следующий год поступят еще два дрона — непосредственно для священного озера.