В Бурятии продемонстрировали беспилотник для борьбы с омулевыми браконьерами

В Бурятии продемонстрировали беспилотник для борьбы с омулевыми браконьерами

           12 сентября в Кабанском районе Республики Бурятия прошло выездное совещание оперативного штаба по охране водных биологических ресурсов в нерестовые периоды. А именно – по «защите» байкальского омуля от несанкционированной деятельности в 2019 году.

        Участниками собрания стали сотрудники МВД и Росгвардии по Бурятии, а также Байкальских филиалов ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБУ «Главрыбвод» и представители региональных СМИ.   Впервые  была привлечена группа специалистов  «Главного бассейнового управление по рыболовству…», работающая с беспилотным летательным аппаратом.

          Это устройство используется для контрольно-надзорных мероприятий и координации действий стационарных постов рыбоохраны с действиями мобильных рабочих групп. Оно было оптимизировано для работы в экстремальных погодных условиях при температуре окружающего воздуха от –50°С до +45°С.

    Кроме того, журналистам показали ловушку, куда попадается омуль, идущий на нерест, и процесс отделения особей женского пола от особей мужского для их последующего соединения и воспроизводства.